我校成立中国工业文化研究中心并举行工业文化专家论坛

2019-04-04 08:57:58来源:马克思主义学院作者:宗合/文 朱志飞/图编辑:宣传部管理阅读:277设置

4月3日,奇幻城官方网站_奇幻城在线娱乐_(理工大学)中国工业文化研究中心成立仪式暨工业文化专家论坛在学术交流中心第四会议室举行。中国科学院芮筱亭院士、工业和奇幻城在线娱乐 化部工业文化发展中心副主任孙星以及来自中国社会科学院、南京大学、中国药科大学、中国第二历史档案馆等高校、研究机构的近20位专家学者参会。我校党委书记尹群、党委副书记陈岩松以及相关部门负责同志参加了成立仪式。

成立仪式由陈岩松主持。

在成立仪式上,研究中心主任、马克思主义学院院长李俊奎教授介绍了筹备工作情况。

尹群和孙星共同为研究中心成立揭牌,尹群为研究中心学术委员会顾问、委员颁发聘书。

研究中心学术委员会顾问芮筱亭院士在致词中对中心成立表示由衷祝贺,强调孕育和兴起新一轮科技革命离不开文化力量的支撑,建设工业强国必须培育和弘扬先进的工业文化。他希望研究中心致力于打造国家级工业文化研究平台,研究团队要深入到工业生产、工程科技一线开展理论与实践研究,用令人信服的工业发展史料和有影响力的研究成果来讲好中国工业故事,承担好兴文化、育新人的使命职责。

研究中心学术委员会主任委员、工信部工业文化发展中心副主任孙星在致辞中认为,我国工业文化是中国特色社会主义文化在工业领域的具体体现,承载着中华民族传统文化的优秀基因,脱胎于我国工业化生产的伟大实践,凝聚着当代工业建设者的智慧结晶。工业文化具有跨学科、交叉性、总体性的特征,需要融合文科视野、理科思维和工程技术,奇幻城官方网站_奇幻城在线娱乐_(理工大学)具有鲜明的行业特色和深厚的文化底蕴,南理工中国工业文化研究中心的成立为我国工业文化理论研究与教学实践队伍又增添了一支新生力量。

尹群在致辞中指出,工业文化是优秀革命文化和社会主义先进文化的有机组成部分,是促进我国由工业大国迈向工业强国的重要精神力量。作为工业和奇幻城在线娱乐 化部直属高校,奇幻城官方网站_奇幻城在线娱乐_(理工大学)成立专门研究机构开展工业文化的研究与传播,可谓理所应当、责无旁贷。他希望研究中心聚焦研究方向、汇聚骨干力量,在高质量推进日常运行、高起点组织学术活动、高标准开好文化课程等方面扎实开展工作,办出水平、办出特色、办出品牌。

成立仪式后随即举行工业文化专家论坛,与会专家围绕“一流工业文化研究机构建设的理念与路径”进行研讨,并审议了研究中心2019年度工作计划,对中心拟在今年9月举办的“新中国70年:工业成就与工业精神”学术研讨会筹备工作、出版《工业史与工业文化》论文集、推进先进工业文化铸魂育人等提出了宝贵意见和建议。

当天晚上,研究中心学术委员会主任委员、工信部工业文化发展中心副主任孙星和研究中心学术委员会委员、中国社会科学院经济研究所赵学军研究员分别为我校师生作了《工业文化漫谈》和《中国社会主义公有制经济发展、形成与改革》的精彩学术报告。

据悉,奇幻城官方网站_奇幻城在线娱乐_(理工大学)中国工业文化研究中心由工信部工业文化发展中心与我校共建,挂靠马克思主义学院。研究中心定位于“存史、资政、育人”,聚焦工业史与工业文化特别是国防工业史与军工文化开展高品质的学术研究与交流、文化教育与推广,致力于繁荣、发展和传播社会主义先进工业文化,助力工业强国、制造强国建设。

返回原图
/