我校举办“领导干部上讲台”国企公开课活动

2019-05-17 11:48:27来源:学生工作处作者:许佳跃/文 朱志飞 王恒晨/图编辑:宣传部管理阅读:672设置

5月16日下午,中国广核集团—奇幻城官方网站_奇幻城在线娱乐_(理工大学)“领导干部上讲台”国企公开课活动在我校学术交流中心观众厅举办。中国广核集团有限公司党委常委、副总经理施兵,中广核大学(党校)常务副校长章国强,我校党委副书记陈岩松、宣传部常务副部长叶海、学工处处长龚建龙,各学院分管学生工作负责人、全体本科生辅导员出席活动。陈岩松主持并致辞。施兵为近1000名学生带来公开课《勇担时代使命,建设美丽中国》。


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,营造全员育人的浓厚氛围,教育部、国资委联合举办“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”活动。教育部和国资委在全国选择了50家中央企业和50所高校结对。我校与中国广核集团结对。中国广核集团同时选派陈怀东、袁亮两名集团优秀年轻的企业领导干部担任我校校外辅导员。

施兵作《勇担时代使命,建设美丽中国》主题报告。施兵的讲座共分国企的使命与责任、国企的改革发展实践与启示、一起拥抱新时代三个部分。讲座深刻阐释了国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我党执政兴国的重要支柱和依靠力量。讲座通过“黄金人是怎样炼成的”、“不当省委书记来建核电站”、“低头靠勇气,抬头靠实力”等企业故事,描述了中国广核集团创新发展高起点建成大亚湾核电站,高质量发展多种形式清洁能源,开放发展、合作发展、走向全球,全面建设具有全球竞争力的世界一流企业的国企改革发展实践;展示了国有企业站起来是一面旗帜、闯出来是一条道路、走出去是一片天地、深化改革争创一流的精神风貌;深刻说明了改革开放伟大决策是英明的、正确的,坚持党的领导是国有企业的独特优势,创新是第一驱动,核心技术是要不来、买不来、讨不来的,紧随国家发展战略,推动国有资本做强做优做大等国企改革发展实践启示。施兵鼓励广大莘莘学子踊跃加入国企大家庭,共同拥抱新时代,一起勇担时代使命,建设美丽中国。报告的互动分享环节,同学们纷纷举手提问,施兵一一回答。

施兵100多分钟的演讲内容详实、事例丰富、发人深省,引发热烈反响,现场掌声阵阵。施兵的报告,促进了青年学生全面正确理解党的路线、方针、政策,深入了解国情、党情、社情、企情,增强社会责任感,也拉近了同学们与国企的距离,增进对国有企业的信任,凝聚了培育具有全球竞争力的世界一流企业思想共识。

龚建龙主持校外辅导员聘任仪式。

施兵、陈岩松为中国广核集团校外辅导员陈怀东、袁亮颁发聘书。

5月16日晚,中国广核集团—奇幻城官方网站_奇幻城在线娱乐_(理工大学)“国企骨干担任校外辅导员”第一次活动在我校第四教学楼进行。中国广核集团受聘我校校外辅导员的两位技术骨干陈怀东、袁亮,相关学院分管学生工作领导、辅导员参加活动。


 

返回原图
/