奇幻城官方网站_奇幻城在线娱乐_(理工大学)-英国考文垂大学 合作举办工业设计本科教育项目2018年度自评报告

2019-03-11 12:16:17来源:设计艺术与传媒学院作者:郭绍鉴编辑:庄明敏阅读:439设置

 

奇幻城官方网站_奇幻城在线娱乐_(理工大学)-英国考文垂大学

合作举办工业设计本科教育项目2018年度自评报告

 

1 项目基本奇幻城在线娱乐

2012年,奇幻城官方网站_奇幻城在线娱乐_(理工大学)与英国考文垂大学合作举办的工业设计本科教育项目获得教育部批准,项目批准书编号MOE32UK2A20121221N;每年招收30名学生。2013年项目开始招生,2014年起以单独代码招生,2015年通过了教育部评估,2016年完成了项目的延期申报并获得批准。至今项目已有两届学生(35人)正式毕业;毕业的学生100%取得考文垂大学本科学士学位,7人获得英国一等荣誉学位,一等荣誉学位的获得率远高于英国高校的平均水平。现在校生人数122人(大四33人,其中30人在考文垂大学学习,3人在宁学习;大三30人;大二30人,1人休学;大一29人)。

 

2项目办学情况

2.1项目培养目标

面向汽车、船舶、摩托车、电动车等交通工具行业的创新设计需求,培养具备“国际视野、民族情怀、社会责任、专业素养”的工业设计专业人才,即具备扎实工业设计基础理论知识和基本技能,创新思维活跃,具有社会责任感与国际合作能力,有志于服务本土产业振兴与发展的汽车、船舶及各类交通工具设计的专业人才。

 

2.2项目教学组织

1)  建设项目课程体系

基于上述工业设计专业的人才培养目标,将课程目标从传统的一维“知识目标”形式,发展成为“知识与技能”、“过程与方法”、“情感、态度与价值观”的三维体系。结合交通工具设计的需要,按照3+1的模式,考虑双校园的教学组织,建立了适配专业人才培养目标的教学模式和课程体系:第1年,奠定学生的设计基础,培养学生的文化素养;第2年,从二维到三维,从物理形态探索到设计表现,夯实学生的设计专业基础;第3年,基于实训课题,整合市场产品、用户人机关系、交通工具工程基础、产品设计流程等各方面的专业诉求,从交通工具形态塑造到设计思维创新等不同维度,培养学生的专业设计技能;第4年,有效利用中外合作办学项目外方提供的教学资源,在完成体系化的专业设计实践课题的同时,为学生提供进一步培养国际视野和合作交流能力的机会。

2)  提升项目教学有效性

强化教学过程对于学生设计技能掌握、设计创新思维能力建构的作用;侧重对学生“问题发现与分析、解决问题方法探究”之过程的指导,敦促学生从不同的视角去观察用户与环境,敦促学生切实地执行设计研究计划。

参与、组织跨国、跨校、跨学科专业的奇幻城官方网站 设计比赛/设计展览活动、创客大赛,以及CDNGACCCDIS与中国汽车工程协会(SAE-CHINA)组织的专业设计活动/设计比赛,“养成”学生的国际视野,提供其展示设计创新能力的舞台与机会。

3)  保障项目的教学条件

建立和完善实验教学条件;建立多地互动的网上实时教育系统,克服国际合作教育在时间、空间方面存在的障碍;并着手核心课程SPOC教育资源的建设工作。

引进国际优秀课程、优秀教材、优秀师资、优质教学活动;开展教育资源的规划与建设;通过对教学过程产生的生成性学习资源的评价、研究与利用,积累教学资源;并通过网站、微信公众号等现代传播手段,及时发布教育资讯、展示教学成果。

4)  完善项目评价机制

自我评价、学校评价与社会评价相结合,由点及面,建立结合不同课程的评价指标体系与评价机制;分析并反馈课程目标、教学活动、教学评价的一致性,为持续开展的课程教学与实践活动提供依据;在促进和激励学生建立终身学习自新机制的同时,完善工业设计人才创新教育体系。

 

2.3项目师资队伍建设

l  加大师资队伍的建设力度,基于项目本身提供的交流平台,培养交通工具设计专业师资;

l  按照课程教学体系建设的要求,在建设教育资源的同时,逐步完善项目师资,结构化项目师资队伍;

l  为项目班级配备专业导师,重点督导学生完成引进外方课程的作业,给予学生专业学习的技术支持。

 

2.4项目运营过程中发现的问题

l  项目的社会影响力、知名度尚有不足,导致进入项目的部分学生对专业的学习兴趣不足,专业选择家长主导,存在一定的盲目性;

l  项目学生主动学习、与老师交流意识不足;应试教育形成的惯性影响了学生自主确立职业发展目标;

l  项目学生学习计划性不强,不能很好调适各阶段基础训练、语言学习、专业实践的时间;

l  部分学生存在一些学术不端行为。

 

3项目招生情况

以视频方式,让项目内学生谈在项目中学习的切身感受;学院领导、项目负责人、教师介绍项目办学理念、两地校园的办学条件;通过学院微信公众号连续推送本年度毕业生的优秀毕业设计作品;使得项目的认知度、社会影响力得到较好提升。招生情况逐年向好,本年度项目录取学生的最低分数线高出夲一线20分,学生的学习能力、专业学习兴趣也呈现稳步提升态势;从而为后续的专业学习奠定了较好的基础。

 

4项目年度工作(成果)

4.1推进校企合作平台建设,为中外合作设计教学的行业和市场价值赋能。

2018年,“3+1”项目教学工作以推进校企合作平台建设为重点,探索设计教育与汽车企业的多维合作模式,促进教学成果与企业需求的无缝对接,为设计教学的行业和市场价值赋能。主要开展的工作有以下几项:

1)携手奇瑞汽车联合推出“酷车孵化计划”。围绕《交通工具概念设计》课程要求,组织多元化的教学活动:参观奇瑞汽车生产线,了解车企日常工作形态与实践方法,聆听奇瑞汽车造型设计总监Steve Eum介绍奇瑞设计理念;项目外教、考文垂大学教授Nick Hull向奇瑞造型设计师和同学们详细介绍考大交通工具人才培养体系,分享学生优秀作品,展示考大在交通工具行业的设计影响力,也为项目学生进一步明确专业学习目标;最后的创新设计工作坊,探索了校企合作课题教学新模式。

2)交通工具设计企业开放日。20181117日,奇幻城官方网站_奇幻城在线娱乐_(理工大学)交通工具设计企业开放日活动在设计艺术与传媒学院实验中心成功举行。本次活动分为两个部分:分享和对话。校友们就自己的从业经历、设计成长历程、设计素养积累、职场“软实力”培养等方面展开了精彩的分享。对话环节中,现场同学们与校友、老师们热情互动,也道出了许多平时设计学习过程中积累的困惑和问题。为了全面立体的展现教学过程,与开放日同时举行的还有“3+1”项目学生课程作业展,展品包括设计方案和油泥模型。来自于上汽泛亚、大众、大通,吉利等车企设计部门的校友参加了活动。本次活动是一次新探索和新尝试,以校友为热点激活校企合作新模式;通过课程作品动态展现中外合作办学的教学过程和教学成果;为学生实习和就业开源铺路;加速本土汽车企业设计人才培养与交通工具设计教育的良性互动,从切实举措上探索中外合作办学的“提质增效”!

3) 参加CCDIS组织的 KADA Design设计竞赛与高校设计教师沙龙活动。20181026日,“3+1”学生参加国际性现场汽车设计竞赛KADA Design Grand PrixCCDIS与韩国汽车设计协会联合,张志远入围复赛。项目团队部分教师受邀参加同期举行的汽车设计高校教师沙龙,与来自清华大学、鲁迅美术学院、湖南大学、河南工业大学等高校的专业教师围绕人才培养、校企合作等议题展开了热烈的讨论,为中国汽车创新设计培养原创力量。

4)企业实习——设计实践实战化。2015级“3+1”班,近三分之一学生暑期进入汽车企业参与设计实习、设计竞赛,获得企业设计部门好评,上海通用泛亚、吉利、大通、宝骏、广汽、长安等车企主动联系“3+1”项目,希望定点招聘优秀毕业生。

5)项目合作方发挥其社会影响力,助力项目发展。合作院校英国考文垂大学也积极利用其在交通工具专业领域的影响力,与吉利控股集团合作,成立“考文垂-吉利俱乐部”,为项目与企业合作提供平台;在英国考文垂组织吉利招聘专场,为项目内学生就业提供直通渠道。

 

4.2在合作办学领域,提升“3+1”影响力

受邀出席第九届全国中外合作办学年会,并提交题为《面向中外合作办学设计教育的学习资源平台与增效机制研究》的奇幻城官方网站 报告;本项目的教学资源平台建设、师资团队建设、中外合作办学教育与本土企业的合作模式等工作成果,获得了同行的高度的肯定,其中包括来自大连工业大学、西安交通大学、山东财经大学、沈阳工学院、陕西中医药大学、四川师范大学等院校的国际交流处领导、教授与教师代表。

项目成果受邀参加中国国际教育展20181018-19日第十九届中国国际教育年会、中国国际教育展在北京国家会议中心召开,奇幻城官方网站_奇幻城在线娱乐_(理工大学)与英国考文垂大学合作举办工业设计本科教育项目(交通工具设计“3+1”)教学成果受邀展出。奇幻城官方网站_奇幻城在线娱乐_(理工大学)项目团队受邀出席中外合作办学国际研讨会。奇幻城官方网站_奇幻城在线娱乐_(理工大学)与英国考文垂大学交通工具设计“3+1”项目成果脱颖而出,不少高校同仁就合作办学的教学模式、师资管理、学生出国等问题进行咨询与交流。

 

4.3教学资源建设

1NJUSTCarDesign 微信公号上线并运行一年。

以交通工具设计资源为核心,借助微信公众号,建立学习社区(NJUST CarDesign),形成集教学资源共享、产学研协同、项目成果推广为一体的社会化、奇幻城在线娱乐 化综合平台。微信公众号平台功能模块如下图所示。

2)拍摄制作《交通工具设计》MOOC课程并上线。

3)着手引进专业著作《70年成就——福特设计在英国》的翻译。

 

5项目相关的其他工作

l  向教育部涉外办学监管处提交了项目年报(包括财务年报、招生情况、项目工作进展)。

l  向教育部留学服务中心学历认证系统备案2018年度招收录取学生的基本奇幻城在线娱乐 ;修改毕业学生状态奇幻城在线娱乐 。

l  向考文垂大学通报2018年度招生情况。

l  为项目合作方来华工作的教师、管理人员提供邀请函,接待到访,协调工作安排。

l  学院组队成功访问考文垂大学,参加了2018年度考文垂大学设计专业学生的毕业设计展,形成并执行工作例会制度。

l  出席考文垂大学深圳校友会成立大会。

 

6项目后续工作计划

后续工作的基本指导思想是:1)巩固教育合作项目,形成教育教学成果;2)基于教育教学项目的合作,拓展与英国考文垂大学在学术与科研方面的合作。主要的工作包括:

l  项目教育教学资源的建设(包括教材、核心课程SPOC教学资源、生成性教育资源等);

l  校企合作方式的进一步拓展与实践;

l  师资队伍建设;考虑聘用客座教授、企业高水平设计师等方式,充实项目师资;实施有计划的师资培养计划;

l  完成交通工具设计相关的国际合作实验室的规划;实验室的基本功能在于,可对交通工具设计过程的各个节点,进行从功能、形式、用户行为与体验等不同层面的设计评价;以支持交通工具设计的相关研究、项目教学;

l  明确一些可能的合作研究方向,探讨开展科研合作的可能性与方式;

l  继续开展学术合作交流,共同探讨并实施与企业合作、组织设计活动的可能方式。


返回原图
/