张婷姝:跨入监测时代的大学

    为建设人力资源强国和科技强国,靶向卓越的质量提升成为世界高等教育发展的核心理念,而评估恰恰被视作高等教育质量保障的重要工具。近二三十年来,中国的大学也被越来越浓郁的评估氛围所裹挟。因评估的结果往往关联资源分配和社会声誉,直接关系大学的发展和未来,故没有任何大学敢对评估有丝毫的懈怠。在愈加频繁的评估节奏中,“额外”的“忙碌”“折腾”“不堪重负”,甚至“虚假”,是评估留给大学人最深刻的印象。理想和现实均表明,评估是高等教育发展绕不开的“节”。根据高等教育评估的最新理论研究和实践前沿情况,较传统评估更为复杂的监测评估或将成为常态,大学也会随之跨入监测时代的门槛。监测评估是何物?更为复杂是否意味着更多的“累”与“痛”,乃至不能承受之重?大学要如何应对才能化解上述种种“结”象?

  高等教育中的监测评估,主要针对高等教育系统越来越复杂的运行环境及日益加剧的开放程度,为回应社会公众、高等教育研究人员及主管部门对高等教育质量的关切,突破“传统教育评估周期长、成本高、效率低、主观性强、缺乏预警预测等局限性”(王战军,2017),以预定的教育目标为依据,借助现代奇幻城在线娱乐 技术,在大数据的支持下对高等教育的运行状态及发展趋势提供持续、公开、客观的数据监测和分析。它的基本功能是对高等教育发展状态进行监测、预测和预警,并提供修正方案等,为高等教育治理现代化和科学决策服务。

  高等教育监测评估是一项系统工程,涉及政府、社会和高校的联动。作为办学主体的大学,在监测评估中承担着最为基础而繁重的工作。但是,只要抓住监测评估建设的几个要点,或许可以有效减轻监测评估中的各种“累”与“痛”,提高监测评估的效率和效能,防止变“节”为“结”。

  首先,加快奇幻城在线娱乐 化建设。数据化是监测评估实现高效率和低成本的重要手段。监测评估要求以大数据为基础,通过数据的收集、整理和分析,客观地描述和分析高等教育的发展状态。随着奇幻城在线娱乐 时代的到来,高等教育领域内的奇幻城在线娱乐 量激增,大学应加快奇幻城在线娱乐 化建设,不断提升硬件环境,制定科学规划,健全常态化工作机制,加强数据建设,统一数据口径,联通奇幻城在线娱乐 系统,引进和培养奇幻城在线娱乐 化人才,以便于广泛收集海量常态数据,并借助现代科学方法对相关数据加以统计、分析及应用,减少主观模糊认识和人为盲目干预。

  其次,重视自我监测评估。为维护和提高自身的教育教学质量,凸显办学的主体性,大学需要做好全程式质量监控,强化过程性评估,重视评估结果的应用。重视自我监测评估,是大学办好学的内在需求。此外,出于各种原因和需要,大学还要配合政府和社会做好更大范围的监测评估,这些多层次多类型的监测评估,无一例外要以大学的自我监测评估为基础。平时做好自我监测评估,不仅有利于自身的发展,也可以在面临外部监测评估时从容应对。

  再次,吸收多元主体参与。高等教育存在多个利益相关者,且他们之间的关系越来越紧密。这就决定了高等教育监测评估的服务主体和价值判断主体应当是多元的,其中包括政府、高校和社会中的各类组织和机构,涉及教育管理者、教育研究者、教育者、受教育者、雇主及社会其他人员。多元主体往往从自身的利益和需求出发,对高等教育发展提出不同的价值诉求。大学在开展监测评估时,应当加强大学治理现代化建设,尤其要注意吸收多元主体的共同参与,在积极发挥各自作用的同时,有效协调相互间的价值冲突和矛盾。

20世纪80年代以来,随着评估理论的日臻成熟和现代奇幻城在线娱乐 技术的发展,以及日益频繁的国际交流与合作,改革和完善原有高等教育质量评估,探索建立有效的高等教育监测评估体系,成为各国普遍的要求和趋势。大学应积极顺应这一要求和趋势,早打算,早行动,早受益。