泰州科技学院举行道德讲堂暨王泽山院士先进事迹报告会

925日下午,泰州科技学院举行道德讲堂暨王泽山院士先进事迹报告会,特邀王泽山院士先进事迹报告团赴泰州宣讲。泰州科技学院院长刘玉海、党委书记张永春,全体教职工和学生代表共500余人参加了报告会,报告会由张永春主持。

80后”院士、每年出差200余天、每年为火炸药事业奔波十几万公里、在火炸药这个“不起眼”的国防领域整整奋斗了64个年头,先后荣获国家技术发明奖一等奖2项、国家科学技术进步奖一等奖1项,2017年度国家最高科学技术奖。一个愿做执灯者为学生照亮前方的师者、一个把科研“写”在祖国大地上的科技工作者、一个让中国四大发明之一的火炸药技术重回世界之巅的科学家,一个总是习惯说:“自己只是个一辈子只能做好一件事情的人。”活动现场,王泽山院士的先进事迹深深感染了每一位师生。

在宣讲环节,报告团凌晨、堵平、季卫兵、施维、尚文浩等五位同志,分别以“祖国的需要是我一生的追求”“让中华火药文明绽放异彩”“用一辈子的执着创立中国的发射装药学”“我愿做那执灯者”“在祖国大地上奉献光和热”为题,多角度讲述了王泽山院士的先进事迹,立体生动地展现了王泽山院士作为一名优秀共产党员标兵的坚定信仰、扎实学识和崇高境界。

在谈感悟环节,泰州科技学院刘小军、冷捷两位老师分别交流了心得体会。刘小军表示,要学习王院士赤诚报国的精神、科研创新的精神和潜心育人的精神,将其落实到教书育人实际工作中去,发扬“狭路相逢勇者胜”的泰科精神,将“上好一堂课、做一个好老师”作为教师一辈子要做好的事情。冷捷表示,王院士“做前人没做过的”创新精神值得我们学习,想别人没想的,做别人没做的,也正是泰科的思维模式,我们要敢于探索实践,干在实处,走在前列,做转型发展的领跑者,并立誓“愿做那执灯者,为学生照亮前方”。

张永春作总结讲话。他表示,王泽山院士的先进事迹感人至深,在他身上集中体现了高校广大教师的价值追求、责任担当和崇高风范。王泽山院士是我们身边的楷模,是“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好老师的标杆。我们要用好这个宝贵精神财富,继续向王泽山同志学习,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务, 为建设特色鲜明的高水平应用技术大学做出更大的贡献!

会前,报告团一行实地参观了检验检测学院,并进行了座谈交流。