钱学森学院举办“学习王泽山院士先进事迹,弘扬南理工精神”主题报告会

1017日,钱学森学院组织学院全体学生党员及2018级全体同学参观了“丹心铸魂育桃李,矢志长歌壮国威”王泽山院士教育科研成果奇幻城官方网站 展。1024日,钱学森学院在第三教学楼党校报告厅举办了“学习王泽山院士先进事迹,弘扬南理工精神”主题报告会,校关工委顾问徐复铭教授,校关工委常委副主任项银康教授,校关工委副主任孟天财教授,钱学森学院关工委委员张彦博教授,钱学森学院全体学生党员及2018级全体同学参与了本次报告会,会议由钱学森学院副书记兼副院长周双喜老师主持。



首先,孟天财从王泽山院士的科研经历与个人品格出发,对本次报告会的背景和目的进行了简要介绍,并结合学生培养和钱学森学院的学院特点,指出活动开展的重要意义,希望同学们可以走近王院士、了解王院士、学习王院士。


接着,徐复铭开展了主题为“不懈奋斗六十载,坐热火药‘冷板凳’”的奇幻城官方网站 报告。报告从王泽山院士的成长足迹和工作成就以及大家风范和高尚品格两个方面进行阐述。徐校长从王院士的青年、壮年、中年之后三个人生时期出发,介绍了王院士在人生的不同阶段所取得的科研成就。随后,徐复铭总结了王院士的高尚品格。他有着心系国家、现身国防的家国情怀;在学术上专注执着,从不轻言放弃;在生活中却又谦逊朴素、淡泊名利;严于律己、宽以待人。最后,徐复铭希望大家牢记习总书记对当代青年的嘱托,“爱国、励志、求真、力行”,希望大家以身边的王泽山院士作为学习榜样,志存高远、脚踏实地,求真学问、练真本领,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!


随后,钱学森学院学生党员代表谢文菲同学分享了学习王泽山院士先进事迹的心得与感悟。谢文菲同学从参与学院组织的相关活动与自己主动学习了解两个角度,分享了她对王泽山院士的了解,并从学生群体出发,指出要在平时的学习和生活中把王泽山院士作为楷模,把对王泽山院士精神的学习落到实处。


最后,项银康对活动进行了总结。他对钱学森学院的学生提出了四点建议与要求——信念、积累、实践、做到最好。信念,是要有崇高的理想,要有为实现中国梦而努力奋斗的信念;积累,是要珍惜目前所拥有的教学条件,努力学习科学知识;实践,是要把积累的知识落到实处,在实干中体现自身价值;做到最好,是在实干中严格要求自己,追求卓越。

此次活动既是2018级新生入学教育的一项重要内容,也是学院学生党员再教育的一个重要组成部分。希望通过此类活动,同学们可以更加全面地了解王泽山院士,在学习和生活中以王泽山院士为楷模,严于律己、宽以待人,以更好的学习和生活姿态储备科学文化知识,努力践行学院“追求卓越、止于至善”的院训,努力为中国梦的实现做出自己的一份贡献。