机械学院学生党支部“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”座谈会

12月9日下午,机械工程学院在院办第三会议室举办了本科2016级、2017级联合党支部座谈会。座谈会主题为“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”,主持人是联合党支部书记苏欣老师。机械工程学院的老教师、关工委老同志方贻宏老师主讲,2016级、2017级学生党员代表参加座谈会。

方贻宏老师先讲述了自己的个人经历,他从自己小时候艰苦的求学生涯讲起。在当时低下的教育水平下,他克服了种种因素,贫穷、天寒,从父母的不看好到最后终于一步步走入高校,从对自己的低要求到最后实现自己的人生抱负,方老师都娓娓道来。一些感人的小细节,比如父亲为了家庭生计的辛苦、高考时第一次坐上汽车,都让在场的听众动容。在这样的艰苦条件下,方老师毕业后就毅然决然踏入了教书育人的道路。从担任教员,到担任班主任、担任秘书,再到担任书记并光荣退休,方老师认为自己只是基本完成了组织和上级的任务,表现并不突出。

接着,学生代表向他提问,询问职业规划方面的问题以及现在父母对自己过高的期待带来的压力该如何应对。针对这两个问题,方老师认为父母、子女双方的压力都很大,大家要根据个人情况,明确认识,大学不是为了拿文凭,而是要在心理、身体健康的前提下,提高自己的修养和理论知识,为未来打好坚实的基础。他认为在场的同学们,作为当代的优秀大学生、学生党员,一定要将个人发展和国家发展相结合,做好职业规划,顺应时代变迁。

座谈会的最后,方老师将自己亲手写的几幅字赠送给在座的同学。一幅是“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,鼓励同学们刚毅坚卓,发奋图强,增厚美德,容载万物。第二幅字是习近平总书记所说“青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的”,鼓励同学们紧跟新时代步伐,努力奋斗,积极进取。第三幅字是“人世艰难,奋斗才是生路”,鼓励同学们不畏艰苦,积极奋斗,改变人生。最后一幅字是毛泽东主席的《忆秦娥·娄山关》,希望同学们能从中感受到“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪情壮志,勉励同学们自强不息,珍惜当下生活。